kalium, kalsium, fosfor, natrium, dan besi. Kubis segar juga mengandung sejumlah senyawa yang merangsang pembentukan glutation, zat yang diperlukan untuk menonaktifkan zat beracun dalam tubuh manusia.Kol/kubis adalah salah satu jenis sayur mayur yang telah sejak lama ditanam di Kabupaten Karo. Perkembangan komoditi ini dinyatakan baik karena didukung oleh kondisi cuaca, keinginan petani yang tinggi dan ketersediaan lahan. Kubis adalah salah satu produk yang tidak dapat bertahan lama setelah masa panen dan biasanya dijual dalam keadaan segar. Daerah pertanaman kubis tersebar di 6 (enam) kecamatan yaitu Merek, Tigapanah, Barusjahe, Kabanjahe, Berastagi dan Simpang Empat. Komoditi ini telah sejak lama diekspor ke Malaysia dan Singapura.
Manfaat kubis bagi kesehatan tubuh adalah sebagai berikut :
1. Membantu menurunkan resiko gangguan jantung danterjadinya stroke.
2. Mengurangi resiko kanker lambung, kanker usus besar(kolon) dan kanker dubur.
3. Mengurangi resiko terserang katarak.
4. Mempercepat penyembuhan bisul dan meningkatkan kesehatanpencernaan.
5. Menurunkan kada kolesterol jahat atau LDL ( Low DensityLipoprotein)