Susu merupakan minuman alami yang dihasilkan dari hewan dan mempunyai  banyak manfaat bagi kesehatan kita. Salah satu susu yang dihasilkan  adalah susu kambing. Mungkin di antara kita masih asing mendengar  istilah Susu Kambing Etawa, karena kebanyakan susu yang dikonsumsi di  masyarakat kita adalah susu sapi. Selain itu, masih sedikit masyarakat  kita yang beternak kambing untuk diambil susunya, mereka lebih banyak  memanfaatkan kambing untuk diambil dagingnya.
  Susu kambing ini di hasilkan bukan dari jenis kambing biasa melainkan  dari kambing jenis etawa. Ettawa merupakan bangsa kambing terpopuler  yang berasal dari India. Ettawa dipelihara sebagai ternak penghasil susu  di India dan Asia. Hasil persilangan Ettawa dengan kambing lokal di  kenal dengan Peranakan Ettawa.
  Manfaat susu kambing ini banyak sekali, kandungan gizinya pun lebih  banyak. Kandungan gizi yang paling dominan adalah sodium (Na),  Fluorin(F), Kalsium(C), dan Fosfor(P), di samping itu masih ada juga  nutrisi-nutrisi lain sebagaimana yang terkandung dalam susu. Kandungan  kalsium (Ca) yang tinggi bermanfaat untuk membantu penyembuhan rematik  dan mencegah osteoporosis (kerapuhan tulang).
  Susu kambing juga memiliki tekstur lemak yang lembut dan halus, ukuran  butiran lemaknya lebih kecil dari susu sapi, asam lemaknya berantai  pendek dan sedang, laktasenya juga ringan sehingga susu kambing lebih  mudah dicerna dan tidak menimbulkan alergi ataupun diare.
  Secara umum manfaat susu kambing etawa adalah membantu penyembuhan  penyakit asma, TBC, flek paru-paru, asam urat, rheumatik, kolesterol,  diabetes, hepatitis, mengatasi ganguan asam lambung, maag, alergi, darah  tinggi dan darah rendah, mencegah kanker, osteoporosis, kekebalan  terhadap HIV. Susu kambing juga cocok dikonsumsi kaum ibu yang sedang  hamil atau menyusui, untuk memelihara kesehatan kulit luar dalam,  menambah vitalitas, meningkatkan stamina, mengatasi gangguan  metabolisme, membantu pertumbuhan balita, menambah kecerdasan anak, dan  masih banyak lagi khasiat susu kambing yang lainnya.
  Susu kambing ini banyak dikonsumsi di negara-negara maju sebagai  pengganti susu sapi. Dilaporkan bahwa bayi yang mengalami alergi pada  saluran pencernaan berangsur-angsur sembuh setelah diberi susu kambing.  Susu kambing juga dapat mengoptimalkan pertumbuhan pada anak, menambah  vitalitas dan daya tahan tubuh, menetralkan asam lambung, bahkan bisa  mengatasi impotensi.
  Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh Mack diketahui bahwa  kelompok anak yang di beri susu kambing memiliki bobot badan, kepadatan  tulang, mineralisasi kerangka, vitamin A plasma darah, riboflavin,  kalsium tiamin, niacin dan konsentrasi hemoglobin yang lebih tinggi  dibanding kelompok anak yang di beri susu sapi.
  Penelitian juga dilakukan oleh Departemen Fisiologi Universitas Granada  yang menyimpulkan bahwa susu kambing mempunyai manfaat yang lebih  banyak bagi kesehatan dibandingkan susu sapi. Kelebihan susu kambing  adalah : membantu mencegah hilangnya mineral pada tulang atau pelunakan  pada tulang (demineralisasi) dan membantu mencegah anemia (kekurangan  zat besi).
  Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh USDA (US Departement of  Agriculture) menyebutkan bahwa susu kambing dapat digunakan untuk  menyembuhkan dan mencegah berbagai macam penyakit.
  Journal of American Medicine juga menyebutkan bahwa susu kambing  merupakan makanan paling lengkap yang diketahui. Susu kambing mengandung  vitamin, elektrolit, mineral, unsur kimiawi, enzim, protein, dan asam  lemak yang bermanfaat bagi tubuh kita. Bahkan, tubuh kita dapat mencerna  susu kambing lebih cepat (20 menit) dibanding mencerna susu sapi yang  membutuhkan waktu 2-3 jam.
  Susu kambing juga dapat dijadikan sebagai makanan ideal untuk menyapih  anak, karena susu kambing adalah susu yang paling mirip dengan susu ibu  dari segi nutrisi, komposisi, dan sifat kimia alami.
  Memang Susu Kambing Etawa di negara kita tidak setenar susu sapi.  Padahal susu kambing juga mempunyai rasa yang tidak kalah enak dengan  susu sapi. Apalagi sekarang susu kambing sudah diolah menjadi  Serbuk/Tepung.
  Berikut adalah hasil riset/penelitian dan analisa mengenai perbandingan kandungan susu sapi, kambing etawa dan ASI :
|       Komposisi |       Susu Sapi |       Susu Kambing |       ASI |       Satuan | 
| Protein Lemak Karbohidrat Kalori Phospor Calsium Magnesium Besi Natrium Kalium Vit.A Vit.B1 Vit.B2 Vit.B6 Niacin |       3,30       3,30       4,70       61,00       93,00       19,00       13,00         0,05       49,00       152,00       126,00           0,04          0,16          0,08          0,04 |       3-,-60       4,20       4,20       69,00       111,00       134,00       14,00         0,05       50,00       204,00       185,00           0,05           0,14           0,28           0,05 |       1,00       4,40       6,90       70,00       14,00       32,00         3,00         0.03       17,00       51,00       241,00           0,014            0,040            0,18            0,01 |       gr       gr       gr       Cal       gr       gr       gr       gr       gr       gr       IU       Mg       Mg       Mg       Mg | 
 













 
 
 
 


0 komentar:
Posting Komentar