Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah sangrai dan cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya seperti kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah, dan garam.
Masing-masing daerah mempunyai ke-khas-an masing-masing soal Pecel ini, tak ketinggalan di Ponorogo. Pecel Ponorogo mempunyai ke-khas-an sambal pecel-nya yang cenderung pedas dan kental dan di beri semacam lalapan mentimun, buah lamtoro dan daun kemangi. Pecel Ponorogo biasanya disertai dengan lauk tempe goreng. Selain tempe goreng pecel Ponorogo mempunyai aneka ragam lauk yang menyertainya, seperti : Rimbil (Parutan kelapa kasar yang digoreng), Lento (parutan ketela dengan bumbu terasi dan kedelai yang digoreng), Pia-pia (Tepung berisi sayuran wortel,kubis,taoge yang digoreng), Peyek dan banyak lagi keaneka ragaman lauk yang unik, orisinil dan langka menyertai pecel Ponorogo. Keaneka ragaman lauk ini merupakan salah satu ke-khas-an dari pecel Ponorogo.
Meskipun Ponorogo bukan daerah asal kuliner Pecel, tapi di Ponorogo, kuliner satu ini selalu ada selama 24 jam penuh, yang seolah ga ada matinya. So, ini adalah sedikit dari warung-warung yang menyediakan khusus menu Pecel setiap harinya, dengan berbagai keunikan masing-masing. Anda yang suka dengan kuliner Pecel, anda bisa menambah daftar warung-warung pecel Ponorogo yang lain, yang sesuai dengan selera anda. Selamat berwisata kuliner Pecel Ponorogo.
sumberinfo