Pecel biasanya terbuat dari rebusan
sayuran berupa bayam atau sayuran yang lain, taoge, kacang panjang,
kemangi, daun turi, krai (sejenis mentimun), atau sayuran lainnya yang
dihidangkan dengan disiram sambal pecel. Konsep hidangan pecel mirip
dengan hidangan salad. Keduanya sama-sama menggunakan sayuran segar
sebagai bahan utama (body) dan menggunakan dressing. Perbedaannya
adalah, jika kebanyakan salad menggunakan mayones sebagai dressing, maka
pecel menggunakan sambal pecel. Makanan ini juga mirip dengan
gado-gado, walau ada perbedaan dalam bahan-bahan dan bumbu yang
digunakan.
Bahan utama dari sambal pecel adalah kacang tanah
sangrai dan cabai rawit yang dicampur dan ditumbuk dengan bahan lainnya
seperti kencur, daun jeruk purut, bawang putih, asam jawa, gula merah,
dan garam.
Masing-masing daerah mempunyai
ke-khas-an masing-masing soal Pecel ini, tak ketinggalan di Ponorogo.
Pecel Ponorogo mempunyai ke-khas-an sambal pecel-nya yang cenderung
pedas dan kental dan di beri semacam lalapan mentimun, buah lamtoro dan
daun kemangi. Pecel Ponorogo biasanya disertai dengan lauk tempe goreng.
Selain tempe goreng pecel Ponorogo mempunyai aneka ragam lauk yang
menyertainya, seperti : Rimbil (Parutan kelapa kasar yang digoreng),
Lento (parutan ketela dengan bumbu terasi dan kedelai yang digoreng),
Pia-pia (Tepung berisi sayuran wortel,kubis,taoge yang digoreng), Peyek
dan banyak lagi keaneka ragaman lauk yang unik, orisinil dan langka
menyertai pecel Ponorogo. Keaneka ragaman lauk ini merupakan salah satu
ke-khas-an dari pecel Ponorogo.
Meskipun Ponorogo bukan daerah
asal kuliner Pecel, tapi di Ponorogo, kuliner satu ini selalu ada selama
24 jam penuh, yang seolah ga ada matinya. So, ini adalah sedikit dari
warung-warung yang menyediakan khusus menu Pecel setiap harinya, dengan
berbagai keunikan masing-masing. Anda yang suka dengan kuliner Pecel,
anda bisa menambah daftar warung-warung pecel Ponorogo yang lain, yang
sesuai dengan selera anda. Selamat berwisata kuliner Pecel Ponorogo.
sumberinfo